Главная » О стране » История » Древняя Греция
Banner
Древняя Греция

Древней Грецией называют страны, в которых говорили по-гречески в древний период истории человечества. Сюда входит Пелопонесс, Кипр, Иония (Эгейское побережье Турции), Сицилия и южная Италия, а также греческие поселения, разбросанные по побережьям современных Албании, Болгарии, Египта, Ливии.

История древней Греции (около 1000 лет) включает в себя 4 периода, различающихся стилями искусства, культурой и политикой.

Греческие темные века (1100-800 гг. до н.э.)

Не взирая на свое название, точно отражающее хаос, охвативший греческие территории после падения критской и микенской культур, именно в темные века владычества варваров начала формировать та великая культура, которую назовут впоследствии античной. Формируется и новое философское мировоззрение греков, включающее все будущее многообразие религиозных представлений. Считается, что именно в это время Гомер создает свои бессмертные поэмы: "Илиаду" и "Одиссею".

Архаический период (800-550 гг. до н.э.)

В 776 г. до н.э. проводятся первые Олимпийские игры. Это эра главных социальных и политических изменений. По всему Средиземноморью множатся города в настоящем смысле этого слова - греческие полисы. Формируется Пелопоннесский союз во главе с воинственной и суровой Спартой. Созданы предпосылки для последующего развития демократии в Афинах. Солон составляет и вводит свой знаменитый свод законов - практически первый демократический юридический кодекс в истории человечества. Начинается противостояние с персами, которые завоевывают греческие колонии. Поэмы Гомера впервые записываются, а не только передаются сказителями-аэдами из поколения в поколение.

Классический период (550-323 гг. до н.э.)

Война с персами длится более 20 лет. Создается Ионический союз во главе с Афинами. Победы у реки Евримедонта в Памфилии (465 г. до н.э.) и легендарная битва близ кипрского Саламина (449 г.), когда буря разметала флот персов, надолго очистили Эгейское море от персидских поползновений. Постепенно из равноправного морской союз превратился в инструмент возвышения Афин, что позволило афинянам использовать значительные ресурсы для создания впечатляющих шедевров античного искусства. Лучшие архитекторы, скульпторы и художники были приглашены в Афины и осуществляли планы Перикла по украшению Акрополя и всего города. Кроме своего мудрого и щедрого правления Перикл прославился еще и тем, что взял в жены гетеру Аспазию. Говорят, ее облик нашел отражение во многих статуях того периода. Перикл не просто женился на красавице гетере как на возможной домашней игрушке, но искренне любил и уважал жену и не стеснялся того факта, что советуется с ней. В 431 г. до н.э. разгорелась Пелопоннесская война, закончившаяся через 27 лет победой лаконичных и неприхотливых спартанцев и низложением Афин.

В начале 4 века на политическую арену выходит царь Македонии Филипп II. Филипп подчинил македонцам все южные города Греции, сделав центром своих завоеваний город Пеллу. Но, кроме того, он, варвар с точки зрения изнеженных афинян, обладал поистине государственной широтой мысли. В учителя своему сыну, Александру, Филипп взял не пастухов в и солдат македонцев, а Аристотеля. Одновременно с развитием интеллектуального уровня мальчика едва ли не на максимуме тогдашней человеческой мысли физически Филипп приучил сына к жесткой дисциплине. Позже говорили, что Александр, даже став великим императором, предпочитал спать на земле, подложив под голову плащ или седло. Честолюбивые же тенденции усердно взращивала у мальчика и его мать, эпирская принцесса Олимпиада, которую все современники единодушно считали ослепленной гордыней. С самого рождения сына Олимпиада утверждала, что его отец не Филипп Македонский, а бог. Родители могли быть довольны сыном. Если самого Филиппа историки зовут создателем Балканской империи, то в результате военных походов Александра Македонского его империя раскинулась от Греции до Индии. И естественным образом, в ходе распрей и в результате невозможности слаженного коллективного правления столь огромной территорией, распалась после ранней смерти подорвавшего здоровье полководца в 323 г. до н.э.

История воцарения Александра, интересная сама по себе, прекрасно описана в журнале "Вокруг света": http://wokrugsveta.narod.ru/S4/zar.htm

Эллинистический период (323-146 гг. до н.э.)

Известие о смерти Александра послужило сигналом к повсеместным смутам, к распрям его полководцев и преемников, и к распаду державы, наскоро составленной и недостроенной. Когда-то верные военачальники быстро поделили империю своего царя: Антипатр взял себе  Македонию и Грецию, Лисимах - Фракию, Антигон - Малую Азию, Селевк - Вавилонию, Птомелей - Египет.

Нескольких веков подряд правители пытались привнести дух эллинизма в Азию, но, в конце концов, под натиском все расширявшийся Римской империи, государства пали. Материковые Македония и Греция были завоеваны в 148 г. н.э. Но и завоеванной и распыленной, Греция, через римлян, продолжила влиять на формирование как европейской, так и азиатской цивилизаций.

Неплохой учебник по всем периодам Древней греческой истории и культуры можно найти в сети по этому адресу http://www.sno.7hits.net/lib/lat/index.htm

Главная
Проект "Египет для Всех", 2005 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'